レシピ
レンジで簡単
やみつききのこ
材料ひとつで簡単。もう一品欲しい時や作りおきにも便利。きのこ類はカロリーが低く、普段不足しがちな食物繊維を含んでいます。

材料[2人前]
- A しめじ(石づきをとってほぐす)
- 200 g
- A めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1 (16.1 g)
- A 酢
- 小さじ1 (5 g)
- A にんにく(すりおろし。好みで。)
- 小さじ1/2 (2 g)
- A ごま油
- 小さじ1/2 (2 g)
- 七味とうがらし(好みで)
- 少々
作り方
- 1耐熱ボウルにAの材料を入れて、全体を軽く混ぜます。
- 2ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で2分30秒〜3分加熱します。※加熱時間は2人分の目安。
- 3全体を軽く混ぜて、器に盛り、七味とうがらしを振って完成です。
栄養素
- エネルギー
- 38 kcal
- たんぱく質
- 3.1 g
- 脂質
- 1.6 g
- 炭水化物
- 7.1 g
- 食物繊維
- 3.7 g
- 食塩相当量
- 0.8 g
- カリウム
- 403 mg
- カルシウム
- 3 mg
- マグネシウム
- 14 mg
- リン
- 108 mg
- 鉄
- 0.5 mg
- 亜鉛
- 0.5 mg
- ビタミンB1
- 0.16 mg
- ビタミンB2
- 0.17 mg
- ビタミンB6
- 0.09 mg
- 葉酸
- 29 µg
- ビタミンD
- 0.6 µg