レシピ
野菜と鮭で
さっぱりフライパン蒸し
炒めものより、実は手軽なフライパンを活用した蒸し料理。魚と一緒に野菜もたくさんいただけます。好みの野菜でアレンジしても。

材料[2人前]
- 生鮭
- 2切れ (200 g)
- キャベツ(一口大に切る)
- 4枚 (160 g)
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個 (100 g)
- プチトマト
- 6個 (60 g)
- 小ねぎ(小口切り。あれば)
- 2 g
- A 酒
- 大さじ2 (30 g)
- A 粗びき黒こしょう
- 少々
- A ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2 (33 g)
作り方
- 1フッ素樹脂加工のフライパンに小ねぎ以外の野菜を敷き詰め、鮭をのせてAを振ります。
- 2蓋をして中火にかけます。3分ほど経ったら、弱火にし、途中焦げないように火加減に注意しながら、7〜8分蒸します。
- 3器に盛り、小ねぎとぽん酢しょうゆをかけます。
栄養素
- エネルギー
- 203 kcal
- たんぱく質
- 24.8 g
- 脂質
- 4.4 g
- 炭水化物
- 13.1 g
- 食物繊維
- 2.7 g
- 食塩相当量
- 1.2 g
- カリウム
- 723 mg
- カルシウム
- 68 mg
- マグネシウム
- 53 mg
- リン
- 300 mg
- 鉄
- 1.1 mg
- 亜鉛
- 0.9 mg
- ビタミンA
- 40 µg
- ビタミンE
- 1.6 mg
- ビタミンB1
- 0.23 mg
- ビタミンB2
- 0.27 mg
- ビタミンB6
- 0.86 mg
- ビタミンB12
- 5.9 µg
- 葉酸
- 105 µg
- ビタミンC
- 52 mg
- ビタミンD
- 32.0 µg
- コレステロール
- 60 mg