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レシピ13:
糸こんにゃくのチャプチェ風

春雨を糸こんにゃくで代用してカロリーと手間をカット。ぷりぷりとした糸こんにゃくが食べ応えのある一品です。

レシピ13:糸こんにゃくのチャプチェ風

材料[2人前]

糸こんにゃく(あく抜き済)
180 g
牛肩ロース肉
120 g
玉ねぎ
1/2個(100 g)
にら
30 g
Aしょうゆ
大さじ1 (18 g)
Aコチュジャン
小さじ2 (12 g)
A酒
小さじ2 (10 g)
A砂糖
小さじ1 (3 g)
Aにんにく(すりおろし)
2 g
白いりごま
少々 (0.6 g)

作り方

  • 1玉ねぎは薄いくし形切りに、にらは5cm幅に、牛肉は一口大に切ります。糸こんにゃくはさっと洗い、食べやすい大きさに切ります。
  • 2フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、牛肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  • 3玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、糸こんにゃくを加え、更に炒めます。
  • 4にらとAを加え、汁けがなくなったら、器に盛り、ごまを振ります。

栄養素

エネルギー
186 kcal
たんぱく質
13.7 g
脂質
8.7 g
炭水化物
13.6 g
食物繊維
3.9 g
食塩相当量
1.9 g
カリウム
390 mg
カルシウム
94 mg
マグネシウム
29 mg
リン
144 mg
2.3 mg
亜鉛
3.8 mg
ビタミンA
47 µg
ビタミンE
0.7 mg
ビタミンB1
0.07 mg
ビタミンB2
0.16 mg
ビタミンB6
0.30 mg
ビタミンB12
1.2 µg
葉酸
32 µg
ビタミンC
8 mg
ビタミンD
0.1 µg
コレステロール
41 mg

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