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レシピ16:
包丁・フライパンいらず レンジで麻婆茄子

材料をボウルに入れて電子レンジにかけるだけ。油を使わずに作るので、フライパンで作るよりヘルシーに。

レシピ16:包丁・フライパンいらず レンジで麻婆茄子

材料[2人前]

なす
200 g
A豚ひき肉
100 g
A長ねぎ(小口切り)
20 g
Aしょうが(すりおろし)
1 g
Aにんにく(すりおろし)
1 g
Aしょうゆ
小さじ1 (6 g)
Aオイスターソース
小さじ1 (5.3 g)
A酒
小さじ1 (5 g)
A豆板醤
小さじ1/3弱 (2 g)
B片栗粉
小さじ1 (3 g)
B水
60 ml

作り方

  • 1なすを1本ずつラップで包み、レンジ(600W)で4分程度、手で触ってなすが柔らかくなるまで加熱します。※加熱時間は2人分の目安です。
  • 2なすのラップを外し、食べやすい大きさになるよう、手で縦に割きます。※加熱直後のなすは熱いので、火傷しないようご注意ください。
  • 3Aを耐熱ボウルに入れ、全体を混ぜます。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱します。※加熱時間は2人分の目安です。
  • 4Bを混ぜ合わせ、Aに加え、全体を混ぜます。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱します。※加熱時間は2人分の目安です。
  • 5なすを4に入れて混ぜ合わせ、器に盛ります。

栄養素

エネルギー
157 kcal
たんぱく質
10.6 g
脂質
8.7 g
炭水化物
8.4 g
食物繊維
2.5 g
食塩相当量
1.0 g
カリウム
410 mg
カルシウム
27 mg
マグネシウム
33 mg
リン
103 mg
1.0 mg
亜鉛
1.7 mg
ビタミンA
14 µg
ビタミンE
0.6 mg
ビタミンB1
0.40 mg
ビタミンB2
0.17 mg
ビタミンB6
0.26 mg
ビタミンB12
0.4 µg
葉酸
42 µg
ビタミンC
6 mg
ビタミンD
0.2 µg
コレステロール
38 mg

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