レシピ
包丁いらず&レンジで
半熟ねぎ玉丼
材料2つ、包丁いらず、さらにレンジで完成。麦ごはんを選べば普段不足しがちな食物繊維も補えます。

材料[2人前]
- 長ねぎ(白い部分)
- 2本 (160 g)
- 長ねぎ(青い部分)
- 10 g
- 卵(Mサイズ)
- 4個 (200 g)
- A めんつゆ(3倍濃縮)
- 48.1 g
- A 水
- 60 ml
- 麦ごはん(押麦2割)
- 300 g
- 七味とうがらし(あれば)
- 0.2 g
作り方
- 1長ねぎの白い部分はキッチンバサミで斜め切りにします。青い部分は同じくハサミで輪切りにします。
- 2耐熱容器にねぎの白い部分、Aを入れて軽く混ぜます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
- 32を取り出し、軽く溶きほぐした卵を加えます。軽く混ぜてラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱します。
- 4取り出してラップをかけたまま、2分〜3分そのままおいて、余熱で火を通します。
- 5温めたご飯にのせ、ねぎの青い部分と七味とうがらしを振り、完成です。
- 6※加熱時間は1人分の目安。電子レンジで加熱する際は1人分づつ作る方が加熱ムラが少なく、上手に作ることができます。
栄養素
- エネルギー
- 442 kcal
- たんぱく質
- 18.8 g
- 脂質
- 11.0 g
- 炭水化物
- 64.3 g
- 食物繊維
- 3.7 g
- 食塩相当量
- 2.7 g
- カリウム
- 429 mg
- カルシウム
- 92 mg
- マグネシウム
- 47 mg
- リン
- 290 mg
- 鉄
- 2.9 mg
- 亜鉛
- 2.6 mg
- ビタミンA
- 162 µg
- ビタミンE
- 1.2 mg
- ビタミンB1
- 0.16 mg
- ビタミンB2
- 0.50 mg
- ビタミンB6
- 0.29 mg
- ビタミンB12
- 0.9 µg
- 葉酸
- 115 µg
- ビタミンC
- 13 mg
- ビタミンD
- 1.8 µg
- コレステロール
- 422 mg