レシピ
サラダチキンで
サムゲタン風雑炊
サラダチキンとご飯を水で煮込むだけ。お腹にもやさしい、あっさりした雑炊が完成。好みでごま油やラー油をかけても美味。

材料[2人前]
- ご飯
- 140 g
- サラダチキン(食べやすくほぐす)
- 1パック(110 g)
- 水
- 400 ml
- しょうが(すりおろし)
- 4 g
- 小ねぎ(小口切り。あれば。)
- 4 g
作り方
- 1鍋にご飯、サラダチキン、水を入れて、中火にかけます。沸騰したら、火を弱めて3〜5分ご飯が好みの柔らかさになるまで煮ます。
- 2火を止めたら、しょうがを入れて軽く混ぜます。器に盛り、小ねぎを振って完成です。
栄養素
- エネルギー
- 177 kcal
- たんぱく質
- 14.9 g
- 脂質
- 0.7 g
- 炭水化物
- 26.4 g
- 食物繊維
- 0.3 g
- 食塩相当量
- 0.7 g
- カリウム
- 30 mg
- カルシウム
- 4 mg
- マグネシウム
- 6 mg
- リン
- 25 mg
- 鉄
- 0.1 mg
- 亜鉛
- 0.4 mg
- ビタミンA
- 4 µg
- ビタミンB1
- 0.02 mg
- ビタミンB2
- 0.01 mg
- ビタミンB6
- 0.02 mg
- 葉酸
- 5 µg
- ビタミンC
- 3 mg