レシピ
レンジで
ピリ辛蒸し豆腐
火を使わず簡単。器に材料をのせて、レンジにかけるだけ。パンチの効いたキムチの辛味が、優しい豆腐の食感でマイルドに。

材料[2人前]
- 絹ごし豆腐
- 1丁 (300 g)
- 白菜キムチ
- 60 g
- しめじ(石づきを取ってほぐす)
- 50 g
- ごま油
- 小さじ1/2 (2 g)
- 小ねぎ(小口切り。あれば。)
- 2 g
作り方
- 1耐熱用の器に、小ねぎ以外の材料を盛って、ふんわりとラップをかけます。
- 2電子レンジ(600w)で3〜4分、加熱します。仕上げに小ねぎを振って完成です。
栄養素
- エネルギー
- 112 kcal
- たんぱく質
- 8.9 g
- 脂質
- 5.7 g
- 炭水化物
- 6.7 g
- 食物繊維
- 2.2 g
- 食塩相当量
- 0.7 g
- カリウム
- 425 mg
- カルシウム
- 101 mg
- マグネシウム
- 91 mg
- リン
- 163 mg
- 鉄
- 1.5 mg
- 亜鉛
- 1.0 mg
- ビタミンA
- 7 µg
- ビタミンE
- 0.3 mg
- ビタミンB1
- 0.21 mg
- ビタミンB2
- 0.14 mg
- ビタミンB6
- 0.17 mg
- 葉酸
- 38 µg
- ビタミンC
- 8 mg
- ビタミンD
- 0.2 µg