レシピ
たたききゅうりの海苔わさび和え
包丁いらずで5分もあればできる簡単な一品。ツーンと鼻にぬけるわさびの香りが、お酒のおつまみとしてもピッタリ。

材料[2人前]
- きゅうり
- 1本(100 g)
- 塩
- 小さじ1/6 (1 g)
- 練りわさび
- 小さじ1/3 (2 g)
- オリーブ油
- 小さじ1 (4 g)
- 板海苔
- 1 g
作り方
- 1きゅうりを麺棒などでたたいて、さらに一口大の大きさになるように割ります。
- 2ボウルに調味料、1のきゅうりを入れて全体をあえ、さらにちぎった海苔をサッと混ぜれば完成です。
栄養素
- エネルギー
- 29 kcal
- たんぱく質
- 0.7 g
- 脂質
- 2.2 g
- 炭水化物
- 2.1 g
- 食物繊維
- 0.7 g
- 食塩相当量
- 0.6 g
- カリウム
- 115 mg
- カルシウム
- 15 mg
- マグネシウム
- 9 mg
- リン
- 22 mg
- 鉄
- 0.2 mg
- 亜鉛
- 0.1 mg
- ビタミンA
- 26 µg
- ビタミンE
- 0.3 mg
- ビタミンB1
- 0.02 mg
- ビタミンB2
- 0.03 mg
- ビタミンB6
- 0.03 mg
- ビタミンB12
- 0.3 µg
- 葉酸
- 22 µg
- ビタミンC
- 8 mg