レシピ
糸こんにゃくのチャプチェ風
春雨を糸こんにゃくで代用してカロリーと手間をカット。ぷりぷりとした糸こんにゃくが食べ応えのある一品です。

材料[2人前]
- 糸こんにゃく(あく抜き済)
- 180 g
- 牛肩ロース肉
- 120 g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100 g)
- にら
- 30 g
- Aしょうゆ
- 大さじ1 (18 g)
- Aコチュジャン
- 小さじ2 (12 g)
- A酒
- 小さじ2 (10 g)
- A砂糖
- 小さじ1 (3 g)
- Aにんにく(すりおろし)
- 2 g
- 白いりごま
- 少々 (0.6 g)
作り方
- 1玉ねぎは薄いくし形切りに、にらは5cm幅に、牛肉は一口大に切ります。糸こんにゃくはさっと洗い、食べやすい大きさに切ります。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、牛肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
- 3玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、糸こんにゃくを加え、更に炒めます。
- 4にらとAを加え、汁けがなくなったら、器に盛り、ごまを振ります。
栄養素
- エネルギー
- 186 kcal
- たんぱく質
- 13.7 g
- 脂質
- 8.7 g
- 炭水化物
- 13.6 g
- 食物繊維
- 3.9 g
- 食塩相当量
- 1.9 g
- カリウム
- 390 mg
- カルシウム
- 94 mg
- マグネシウム
- 29 mg
- リン
- 144 mg
- 鉄
- 2.3 mg
- 亜鉛
- 3.8 mg
- ビタミンA
- 47 µg
- ビタミンE
- 0.7 mg
- ビタミンB1
- 0.07 mg
- ビタミンB2
- 0.16 mg
- ビタミンB6
- 0.30 mg
- ビタミンB12
- 1.2 µg
- 葉酸
- 32 µg
- ビタミンC
- 8 mg
- ビタミンD
- 0.1 µg
- コレステロール
- 41 mg