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レシピ14:
もやしたっぷり しょうがてり焼きハンバーグ

お肉好きさんも喜ぶボリューム満点のハンバーグ。もやしをたっぷりと混ぜ込んでいるので、気になる野菜不足の解消にも。

レシピ14:もやしたっぷり しょうがてり焼きハンバーグ

材料[2人前]

豚ひき肉
160 g
もやし
160 g
A酒
小さじ2 (10 g)
A塩
小さじ1/6 (1 g)
Aこしょう
少々
B酒
小さじ2 (10 g)
Bしょうゆ
小さじ1と1/3 (8 g)
Bみりん
小さじ1と1/3 (8 g)
Bしょうが(すりおろし)
6 g
サニーレタス
1枚(20 g)
ミニトマト
4個(40 g)

作り方

  • 1ボウルにひき肉、Aを入れ、全体が白っぽくなるまで混ぜます。もやしを加えてさらによく混ぜます。
  • 2一人2個になるように等分し、平らな楕円型を作ります。
  • 3フッ素樹脂加工のフライパンに2を並べ、中火で5分ほど焼きます。焦げ目がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をします。
  • 45〜6分ほど経ったら中心に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたところで、混ぜ合わせたBを加えて全体に絡めます。
  • 5サニーレタス、ミニトマトを添えた器に盛り付けます。

栄養素

エネルギー
232 kcal
たんぱく質
16.2 g
脂質
13.9 g
炭水化物
6.9 g
食物繊維
1.5 g
食塩相当量
1.2 g
カリウム
407 mg
カルシウム
24 mg
マグネシウム
30 mg
リン
133 mg
1.3 mg
亜鉛
2.6 mg
ビタミンA
40 µg
ビタミンE
0.8 mg
ビタミンB1
0.61 mg
ビタミンB2
0.24 mg
ビタミンB6
0.37 mg
ビタミンB12
0.5 µg
葉酸
55 µg
ビタミンC
19 mg
ビタミンD
0.3 µg
コレステロール
59 mg

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